Бизнес центр Ноев Ковчег
УСЛУГИ ДЛЯ БИЗНЕСА
Услуги гостиниц
Отель "ЗОДИАК": Гостиница на час, ночь или сутки.
Есть парковка, ресторан.
Центр Москвы.
От 700 р/час.
6512
подробнее »
РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПОЛЕТЫ НА ВОЗДУШНЫХ ШАРАХ
Подъем аэростатов на мероприятиях, пневмофигуры, радиоуправляемые тепловые аэростаты. Cвободные полеты на воздушном шаре в Подмосковье
6610
подробнее »
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
ИНТЕРНЕТ-БУХГАЛТЕРИЯ
"МОЁ ДЕЛО"-больше, чем бухгалтерия! Регистрация ООО/ИП за 15 минут. Налоги, отчётность, взносы и расчет зарплаты - онлайн. Счета, акты, накладные в 2 клика.
3835
подробнее »
РЕКЛАМНЫЕ УСЛУГИ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ и РАЗМЕЩЕНИЕ
Поможем выжать максимум из Вашей рекламы! Cкидки: 30%-50% на рекламу в Прессе, Интернете, на Радио и ТВ!!!
Бесплатный аудит рекламной кампании
6926
подробнее »
ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
ПРОДАЖА КВАРТИР
В ЖК "Венеция"
М/обл., г. Старая Купавна, 22 км от МКАД, ФЗ - 214. 1-комн. кв. Площадь: 40 м2, 3 этаж, есть лоджия. Ипотека. СКИДКА - 353 т/р.
7646
подробнее »
Анатолий Аксаков о банковских реформах

Анатолий Аксаков о банковских реформах
Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков рассказал, почему правительству не стоит вводить налог на банки

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков рассказал, почему правительству не стоит вводить налог на банки.


Не так давно стало известно, что Германия, Франция и Великобритания объявили о планах ввести специальный налог на банки, чтобы справиться с финансовым кризисом. О том, сможет ли эта мера обезопасить мировую экономику от последующих потрясений, а также выиграет ли Россия, если последует примеру Европы, рассказал президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

- Анатолий Геннадьевич, как вы относитесь к объявленным Германией, Францией и Великобританией планам ввести банковские сборы, чтобы справиться с финансовым кризисом?

- Европа сейчас испытывает кризис. Необходимо найти средства для покрытия дефицита государственных бюджетов. Ведь сейчас государства вынуждены направлять деньги на поддержку как экономики, так и банковского сектора.


Платежи устанавливаются для крупных финансовых институтов. Ведь именно государство помогало им во время кризиса. Но все понимают, что кризис был спровоцирован не всегда добросовестным поведением руководителей компаний, в том числе и банков.


Но государства не могли дать возможность разориться таким крупным институтам. Это слишком было бы рискованно. Случай с Lehman Brothers это ярко продемонстрировал. Но эти средства рано или поздно надо каким-то образом компенсировать.

- То есть, по вашему мнению, это своеобразный час расплаты по долгам банков перед государствами?

- Ну, в принципе, можно и так сказать.

- А какие ставки налога обсуждаются сейчас?

- В Великобритании обсуждается ставка на уровне 0,07%. Сейчас в Комиссии по глобальным финансовым проблемам в Нью-Йорке рассматривается ставка в 0,05%. Введение этой ставки налога позволит собрать примерно 250 млрд евро.

- Почему же тогда ряд стран, например Россия, Япония и Канада, выступают против введения спецналога на банки?

- Еще против введения налога выступает Конгресс США. Но тут работает лобби. В любом случае введение налога - это дополнительные затраты для финансовых институтов, а значит, и дополнительные сложности.


Если говорить о России, то такие платежи должны идти в специальный фонд, по типу фонда страхования вкладов. То есть средства банков должны использоваться в интересах банковской системы, а не для покрытия дефицита бюджета. В случае возникновения трудностей, как при реализации закона о страховании вкладов, деньги могли быть потрачены на санацию кредитного учреждения.

- К каким отрицательным последствиям может привести введение налога на банки?

- Это дополнительная нагрузка на банки, которая ложится на потребителей финансовых услуг. Расходы банков будут закладываться в более высокие проценты.

- Правительство России по-прежнему не планирует вводить специальный налог на банки, так как он противоречит стратегии формирования международного финансового центра в России. Как вы оцениваете такую позицию?

- Есть такой момент. Если европейские страны устанавливают налог на финансовые транзакции, а Россия не устанавливает, то она становится оффшором в этом случае, поскольку через нее будут проводиться транзакции.

- Как вы оцениваете проект создания международного финансового центра в России?

- Все зависит от последовательности реализации мер, которые будут выработаны. Сейчас уже есть стратегия создания международного финансового центра, но она ничем не отличается от программы развития финансовых рынков в стране.

- А что должно быть, по вашему мнению, сделано для успеха программы?

- Должны быть мощно капитализированные финансовые институты и капиталоемкий финансовый рынок. То есть монетизация экономики должна составлять 100% или даже больше, у нас она на уровне всего лишь 35% по отношению к ВВП.

 

Такая маленькая емкость рынка приводит к тому, что небольшой приток или отток капитала сразу же заметен, а это, в свою очередь, вызывает большие колебания на рынке в целом. Мировой финансовый центр не может себе позволить такую высокую волатильность.

- Как вы считаете, будет ли все-таки введен налог?

- Как раз эта тема будет обсуждаться на саммите G20. Скорее всего, Европа примет такое решение. Тем самым она подаст сигнал всем остальным странам.

- Это же выгодно России, если в Европе будет введен налог?

- Безусловно, это так. Нам, наоборот, не нужно идти по пути Европы и еще больше закручивать гайки. Необходимо либерализовать финансовое пространство для того, чтобы привлечь эмитентов и иностранных инвесторов.

Источник: www.b2bos.ru по материалам газеты Взгляд

ИНТЕРВЬЮ

Хотите стать таким же успешным, как Дональд Трамп? Тогда узнайте секреты успеха миллиардера и нового президента США.

ИССЛЕДОВАНИЯ
РЕЙТИНГИ
АССОЦИАЦИИ
СМИ
КНИГИ

Аутсорсинг. 10 заповедей и 21 инструмент

Книга расскажет как за счет применения аутсорсинга ускорить внедрение инноваций в деятельность компаний, системно снизить издержки эксплуатации и сопровождения, избавиться от проблем с управлением вспомогательными процессами

    Rambler's Top100
страница создавалась: 0.1447 сек   sql запросов: 9 (0.0117 сек)