Бизнес центр Ноев Ковчег
УСЛУГИ ДЛЯ БИЗНЕСА
Услуги гостиниц
Отель "ЗОДИАК": Гостиница на час, ночь или сутки.
Есть парковка, ресторан.
Центр Москвы.
От 700 р/час.
6087
подробнее »
РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПОЛЕТЫ НА ВОЗДУШНЫХ ШАРАХ
Подъем аэростатов на мероприятиях, пневмофигуры, радиоуправляемые тепловые аэростаты. Cвободные полеты на воздушном шаре в Подмосковье
6217
подробнее »
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
ИНТЕРНЕТ-БУХГАЛТЕРИЯ
"МОЁ ДЕЛО"-больше, чем бухгалтерия! Регистрация ООО/ИП за 15 минут. Налоги, отчётность, взносы и расчет зарплаты - онлайн. Счета, акты, накладные в 2 клика.
3428
подробнее »
РЕКЛАМНЫЕ УСЛУГИ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ и РАЗМЕЩЕНИЕ
Поможем выжать максимум из Вашей рекламы! Cкидки: 30%-50% на рекламу в Прессе, Интернете, на Радио и ТВ!!!
Бесплатный аудит рекламной кампании
6512
подробнее »
ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
ПРОДАЖА КВАРТИР
В ЖК "Венеция"
М/обл., г. Старая Купавна, 22 км от МКАД, ФЗ - 214. 1-комн. кв. Площадь: 40 м2, 3 этаж, есть лоджия. Ипотека. СКИДКА - 353 т/р.
7563
подробнее »
Куда кризис выведет Россию в 2015 году?

«Россия входит в полноценный экономический кризис», - эти слова бывшего министра финансов Алексея Кудрина процитировали многие СМИ, после чего эту мысль публично высказал и глава российского правительства РФ Дмитрий Медведев. Психологически к кризису готовы и бизнес, и граждане, но теперь во многом от оперативности и грамотности решений действующих властей будет зависеть - по какому из сценариев этот экономический кризис пойдет.


На что влияет цена на нефть

 

Резкие колебания мировых цен на нефть непосредственно отражаются на жизни россиян. Обвал цен на черное золото означает падение рубля, рост потребительских цен и грозит дефицитом государственного бюджета, доходы которого зависят от нефтегазового сектора. С июня нефть подешевела почти в два раза - баррель марки Brent упал со $115 до $60. Основная причина - сокращение потребления при росте добычи.

 

По оценкам экс-министра финансов, чьей заслугой считается выход из прошлого экономического кризиса, от падения ВВП на 2-4% в следующем году нашу экономику не спасут даже цены на нефть на уровне $80 за баррель. К сожалению, это далеко не самый пессимистичный прогноз, хотя многие аналитики дают схожие оценки по замедлению экономики.

 

«Несмотря на то, что экспортеры и компании, ориентированные на импортозамещение, получают преимущество, улучшаются показатели торгового баланса, главным тормозом экономики будет слабый внутренний спрос», - поясняет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин. Поэтому в управляющей компании ожидают снижения ВВП на 2%.

 

Но как считает руководитель аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов, реальное падение ВВП составит не менее 10%. «Это чуть больше, чем было в 2009 году, а сейчас Россия по всем параметрам более уязвима», - развивает эту мысль оценку господин Головцов. У страны теперь меньше резервов по сравнению с долгом, гораздо слабее капитализирована банковская система, поясняет он. Впрочем, главный фактор - отсутствие очевидных спасителей.

 

«Пять лет назад нашу экономику, впрочем, как и весь остальной мир, спасли ФРС США и китайская компартия», - напоминает Александр Головцов, имея в виду программу «количественного смягчения» американцев на $1,75 трлн и «стимулирующий пакет» китайцев на $590 млрд. Теперь же спасать персонально Россию никто не будет. Тем более, что в других странах ситуация с экономикой более благополучна, и они сворачивают монетарное стимулирование.


Обесценивание российского рубля

 

С сентября по декабрь рубль потерял более половины своей стоимости. После валютной паники 16 и 17 декабря рубль значительно укрепился. Этому способствовали как действия ЦБ, так и просьба правительства к экспортерам - распродавать валютную выручку. 25 декабря министр финансов Антон Силуанов объявил о завершении периода ослабления рубля.

 

Портал В2В Аутсорсинг обращает внимание, что Банк России пошел на аналогичные меры в условиях фактического спада экономики. Только таким радикальным образом он смог сбить ажиотаж на валютном рынке. Действующую ключевую ставку ЦБ на уровне 17% можно сравнить с химиотерапией, которая убивает не только больные, но и здоровые клетки, однако дает экономике шанс на жизнь. Максимальный срок, который она протянет с такой ставкой, аналитики называют три месяца.

 

«Дальше идут необратимые последствия в замедлении экономики», - уверен гендиректор «Сбербанк Управление активами» Антон Рахманов. Произойдет резкое снижение экономической активности, покупательной способности населения, перестанут действовать институт ипотеки и институт потребительского кредитования, встанет жилищное строительство, исчезнет ликвидность в реальных секторах экономики. В общем, обломками завалит всех - и банковскую систему, и

реальный сектор, и граждан.

 

О том, что период высоких ставок по кредитам будет непродолжительным, уже заявил министр финансов Антон Силуанов. «Министерство финансов России ожидает, что ЦБ понизит ключевую ставку с 17% после стабилизации ситуации на валютном рынке и замедления инфляции, которая по итогам 2014 года может достичь 11,5%», - сообщил он.

 

Прогноз для российского рынка 

 

Впрочем, в такой ситуации российский рынок не почувствует в полную силу ожидаемого повышения ставки ФРС США - ключевого события для глобальных рынков в 2015 году. «Политика ФРС будет представлять немалый интерес со стороны глобальных финансовых рынков, и в частности сегмента развивающихся стран. Наши коллеги из Societe Generale полагают, что ФРС приступит к повышению ключевой ставки на рубеже I и II полугодий 2015 года, что станет поводом для успокоения и стабилизации рисковых настроений», - высказывает самую популярную версию на рынке аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

 

Однако до факта первого повышения неопределенность будет провоцировать некоторое волнение и переток средств в развитые страны. «Россия не останется в стороне от данного фактора - по крайней мере, портфельные инвестиции могут продолжить отток под влиянием фактора ФРС до середины следующего года», - резюмирует Кошелев.

 

Однако отток средств с российского рынка вряд ли будет значительным. Многие аналитики считают, что будущие действия ФРС уже фактически заложены в стоимости российских активов. К тому же у российских компаний уже крайне низкие мультипликаторы, особенно у экспортеров, финансовое состояние которых улучшилось из-за ослабления рубля. «А экспортеры - это три четверти индекса ММВБ», - напоминает господин Брагин, который не исключает, что к концу 2015 года индекс ММВБ может преодолеть уровень 2000 пунктов, поскольку будет происходить инфляционная переоценка активов.

 

Высокими текущими ставками остается защищен и российский долговой рынок. «Учитывая, что на текущий момент, мы находимся в такой анормальной зоне и наши внутренние ставки настолько высоки, что радикально выбиваются из канвы глобальной экономической ситуации, то поднимет ФРС ставку на 0,5 п.п. в июле, или не поднимет - нам на это будет глубочайшим образом все равно», - считает Антон Рахманов. В нормальной ситуации спрэд в доходности между российскими и американскими долговыми бумагами не превышал 100 базисных пунктов (б.п.).

 

В настоящее время до составляет около 450 б.п., а на пике кризиса достигал 550 б.п. «И если, допустим, учетная ставка ФРС составляет 2,5%, то у нас долларовые инструменты, допустим евробонды, должны торговаться с доходностью 3,5%. Но у нас уже доходность превышает 10%, так что разница колоссальная!», - поясняет господин Рахманов.

 


Источник: b2bos.ru
ИНТЕРВЬЮ

Хотите стать таким же успешным, как Дональд Трамп? Тогда узнайте секреты успеха миллиардера и нового президента США.

ИССЛЕДОВАНИЯ
РЕЙТИНГИ
АССОЦИАЦИИ
СМИ
КНИГИ

Аутсорсинг. 10 заповедей и 21 инструмент

Книга расскажет как за счет применения аутсорсинга ускорить внедрение инноваций в деятельность компаний, системно снизить издержки эксплуатации и сопровождения, избавиться от проблем с управлением вспомогательными процессами

    Rambler's Top100
страница создавалась: 1.1227 сек   sql запросов: 9 (0.7493 сек)