Состав рейтинга за последний месяц заметно поменялся. Так, в пятерке лидеров на 1 октября 2015 года осталось лишь два госбанка - Сбербанк России и Россельхозбанк. Самым популярным среди вкладчиков российским банком остается
Сбербанк, вкладной портфель которого в сентябре пополнился на 83,1 млрд рублей, несмотря на самую низкую максимальную ставку, среди банков рейтинга.
Совкомбанк, увеличивший портфель вкладов на 7,3 млрд рублей в сентябре, поднялся на вторую позицию рейтинга. Правда, такой скачок обеспечен общей динамикой по системе, поскольку месяц назад рост вкладов на 8,07 млрд рублей обеспечил банку лишь 13-ю позицию. При этом максимальная ставка по вкладам банка за месяц сократилась с 13% до 11,5%.
На третьем месте оказался Международный финансовый клуб, предлагающий максимальную доходность на том же уровне, что и Совкомбанк - 11,5%. Рост объема вкладов МФК, который, в отличие от большинства лидеров рейтинга, почти не тратится на рекламу, составил 5,9 млрд рублей за сентябрь.
Отдельно стоит отметить масштабный рост вкладов (преимущественно на сроки от 1 года до 3 лет) в сравнительно небольшом Гринфилдбанке за сентябрь - 2,4 млрд рублей или более 124% за месяц. То есть, объем привлеченных вкладов за месяц увеличился более чем в два раза.
Портал В2В Аутсорсинг напоминает, что Гринфилдбанк получил от Банка России полное ограничение на расчеты через систему банковских электронных срочных платежей (БЭСП) 13 октября. То есть, с этого момента кредитная организация не может проводить платежи через БЭСП и принимать платежи в пользу своих клиентов.
Звание самого популярного банков среди заемщиков у Сбербанка отвоевал в сентябре ВТБ 24, нарастивший портфель розничных кредитов на 9,7 млрд рублей (против 8,2 млрд рублей у Сбербанка). При этом ВТБ 24 предлагает не самые выгодные условия и вряд ли надолго задержится на первом месте рейтинга. Сбербанк же предлагает одну из самых выгодных ставок по кредита наличными, среди 20 наиболее популярных банков у заемщиков.
Сентябрьскую «бронзу» получает Россельхозбанк, предлагающий сравнительно неплохие ставки, как по потребительским, так и по авто- и ипотечным кредитам. Правда, указанная наиболее низкая ставка по ипотеке действительна только для приобретения жилья у застройщика в ЖК «1147», а стандартная минимальная ставка по ипотеке с господдержкой - 11,3% на срок до 360 месяцев.
Любопытно, что в пятерке лидеров 3 банка представляют Группу ВТБ. Помимо ВТБ 24, это Банк Москвы и Лето Банк (4 и 5 место, соответственно). Таким образом, пять самых популярных банков среди заемщиков в сентябре контролируются государством.