Бизнес центр Ноев Ковчег
УСЛУГИ ДЛЯ БИЗНЕСА
Услуги гостиниц
Отель "ЗОДИАК": Гостиница на час, ночь или сутки.
Есть парковка, ресторан.
Центр Москвы.
От 700 р/час.
7011
подробнее »
РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПОЛЕТЫ НА ВОЗДУШНЫХ ШАРАХ
Подъем аэростатов на мероприятиях, пневмофигуры, радиоуправляемые тепловые аэростаты. Cвободные полеты на воздушном шаре в Подмосковье
7106
подробнее »
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
ИНТЕРНЕТ-БУХГАЛТЕРИЯ
"МОЁ ДЕЛО"-больше, чем бухгалтерия! Регистрация ООО/ИП за 15 минут. Налоги, отчётность, взносы и расчет зарплаты - онлайн. Счета, акты, накладные в 2 клика.
4256
подробнее »
РЕКЛАМНЫЕ УСЛУГИ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ и РАЗМЕЩЕНИЕ
Поможем выжать максимум из Вашей рекламы! Cкидки: 30%-50% на рекламу в Прессе, Интернете, на Радио и ТВ!!!
Бесплатный аудит рекламной кампании
7430
подробнее »
ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
ПРОДАЖА КВАРТИР
В ЖК "Венеция"
М/обл., г. Старая Купавна, 22 км от МКАД, ФЗ - 214. 1-комн. кв. Площадь: 40 м2, 3 этаж, есть лоджия. Ипотека. СКИДКА - 353 т/р.
7715
подробнее »
ТОП-10: Российские бизнесмены, подвергшиеся уголовному преследованию

Проблема давления на бизнес с помощью УК вышла на самый высокий уровень, поэтому Forbes решил исследовать тему экономических преступлений и измерить уровень давления на участников списка самых богатых предпринимателей страны, ведь и они не застрахованы от уголовного преследования. Портал В2В Аутсорсинг информирует, что в основу рейтинга положена статистика экономических преступлений с 2000 года, подготовленная Институтом проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, и обнаружили несколько интересных цифр.

 

1. Глеб Фетисов

 

Частный инвестор
Активы: наличные от продажи доли в Altimo

Уголовное преследование: февраль 2014 года - по настоящее время Статья УК РФ: 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере) Ограничение свободы: Провел в СИЗО полтора года, затем несколько дней под домашним арестом.

 

Цитата:
«Огромное количество дел либо не имеет судебной перспективы, либо разваливается в суде, но у тебя, как у инвестора, уже нет никакого желания вкладывать деньги»
(журнал «Компания», 2016 год)

 

В феврале 2014-го Фетисова 63 арестовали в рамках дела о банкротстве принадлежавшего ему «Моего Банка». Он обвинялся в выводе активов из банка на 6,5 млрд рублей. У банка были высокопоставленные вкладчики: это знакомые Фетисова из Совета Федерации, генералы, советник президента Сергей Глазьев, режиссер Никита Михалков, а также друзья его партнера по бизнесу, председателя совета «Моего Банка» с августа 2012 года Михаила Миримского. В феврале 2015 года Фетисов расплатился с кредиторами банка, вернув им 14,2 млрд рублей, и в августе был отпущен под домашний арест. За него поручились Михалков и Глазьев, и в том же месяце бизнесмен оказался на свободе.

 

2. Владимир Евтушенков

 

Владелец АФК «Система»
Активы: АФК «Система» (64%): контрольные пакеты акций МТС, «Детского мира», «Интуриста», сети клиник «Медси»
Уголовное преследование: сентябрь 2014 года - декабрь 2014 года Статья УК РФ: 174 ч. 4 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного другими лицами преступным путем)
Ограничение свободы: Домашний арест (3 месяца).

 

Цитата:
«Ну что вы, смеетесь, что ли? Я плоть от плоти этой страны - какая обида?» («Комсомольская правда», 2015 год)

 

В сентябре 2014 года Евтушенкова 34 обвинили в незаконной легализации имущества при покупке акций предприятия «Башнефти» и башкирского ТЭК. В октябре Московский арбитражный суд по иску Генпрокуратуры признал, что приватизация башкирского ТЭК в 1990-е годы прошла с нарушениями. В 2005-м «Система» купила доли компаний ТЭК у фондов Урала Рахимова, сына экс-президента Башкирии, и в 2009 году получила контроль. Суд обязал «Систему» передать акции государству. Евтушенков подчинился, и несколько дней спустя его выпустили на свободу, а затем сняли все обвинения в связи с отсутствием состава преступления.

 

3. Владимир Гусинский

 

Бывший владелец холдинга «Медиа-Мост»
Активы: EM-holding (один из акционеров радиостанции «Эхо Москвы»), кинокомпания «Форвард-фильм» (производит сериалы)
Уголовное преследование: июнь 2000 года - по настоящее время
Статья УК РФ: 159 ч. 3 (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере)
Ограничение свободы: 3 дня в Бутырском СИЗО, 1,5 месяца под подпиской о невыезде в России, месяц в испанской тюрьме, 3,5 месяца домашнего ареста в Испании, неделя в греческой тюрьме, полтора месяца подписки о невыезде в Афинах.

 

Цитата:
«Если ты когда-то боролся против правительства, то решать, возвра­щаться тебе или нет, будет прави­тельство. Это нормально» (Marker, 2009 год)

 

Гусинский стал первым из представителей российского крупного бизнеса, испытавших на себе, что такое «опальный олигарх». Просидев три дня в Бутырке и отправившись в вынужденную эмиграцию, которая дважды могла закончиться экстрадицией на родину, Гусинский остался без НТВ и почти всех своих медийных активов. Тем не менее небольшую часть бизнеса в России - миноритарный пакет радиостанции «Эхо Москвы» и кинокомпанию, производящую сериалы, - ему удалось сохранить. В интервью израильскому изданию Marker в 2009 году Гусинский признался, что хотел бы получить разрешение от российских властей и вернуться. Реакции от властей не последовало.

 

4. Сулейман Керимов

 

Член Совета Федерации
Активы: компания Polyus Gold
Уголовное преследование: сентябрь 2013 года - апрель 2014 года Статья:16 ч. 4, 424 ч. 3 УК Белоруссии (организация злоупотребления властью и служебными полномочиями)
Ограничение свободы: Белорусские правоохранители заявляли, что будут преследовать Керимова через Интерпол.

 

Деталь: В декабре 2013 года фонд Suleyman Kerimov Foundation продал группе «Онэксим» Михаила Прохорова 14 21,75% «Уралкалия».

«Калийная война» между «Уралкалием» и «Беларуськалием» началась в июле 2013 года. Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер заявил, что отказывается от совместных с белорусской компанией экспортных поставок и снижает цены для наращивания производства. В тот же день акции производителей калия упали. Баумгертнера пригласили на переговоры в Минск и задержали прямо в аэропорту. Следственный комитет Белоруссии обвинил его в нанесении ущерба «Беларуськалию» и БКК на $100 млн. Через 3 месяца его депортировали в Россию. Против совладельца «Уралкалия» Керимова 45 возбудили уголовное дело, но Интерпол не принял от белорусских следователей заявления на его розыск.

 

5. Юрий Шефлер

 

Председатель совета директоров SPI Group
Активы: контрольный пакет SPI Group (100%)
Уголовное преследование: июль 2002 года - по настоящее время Статьи УК РФ: 171 (незаконное предпринимательство), 174 ч. 1 (легализация преступно нажитых средств), 180 (использование товарных знаков России), 210 (организация преступного сообщества), 318 (насилие в отношении представителя власти)
Ограничение свободы: Объявлен в розыск, покинул Россию в 2002 году.

 

Цитата:
«В июле 2002 года мой высокопоставленный знакомый сказал: уезжай. Я немедля поехал в аэропорт. И вот с тех пор уже 13 лет не был в России» (Forbes, 2015 год)

 

Обвиненный в присвоении бывших советских алкогольных брендов, Шефлер 43 был объявлен в розыск в 2002 году. «Это был первый случай открытой деприватизации. Уже тогда было совершенно очевидно, что если пришли за мной, то смогут прийти и за нефтяниками, и за металлургами», - рассуждает Шефлер. После отъезда из России активно начал развивать водочный бизнес за рубежом, благодаря чему попал в рейтинг богатейших россиян Forbes. Уголовное дело до сих пор не закрыто, однако с Шефлера сняты все обвинения, кроме использования принадлежащих России товарных знаков.

 

6. Дмитрий Каменщик

 

Владелец аэропорта Домодедово
Активы: DME Limited (аэропорт Домодедово и «Аэротрополис»)
Уголовное преследование: февраль 2016 года - по настоящее время Статья УК РФ: 238 ч. 3 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)

Ограничение свободы: Сутки в СИЗО, домашний арест с 19 февраля 2016 года.

 

Цитата:
«Уголовный кодекс не ставит собственника на особое место. Владелец ничем не отличается от других граждан в перспективе быть виновным...» (Forbes, 2015 год)

 

Уголовное дело по факту оказания опасных услуг, открытое в 2015-м, стало, как сказал Каменщик 29, смысловым продолжением старого - по нарушению правил транспортной безопасности в связи с терактом в Домодедово в 2011 году. Его фигуранты - бывшие топ-менеджеры аэропорта и неустановленный круг собственников, чьи действия якобы увеличили уязвимость аэропорта, из-за этого его услуги в области гражданской авиации не отвечали требованиям безопасности. В феврале Каменщик явился на допрос в СК в статусе свидетеля с вещами, догадываясь, что будет задержан. В мае потерпевшие и руководство аэропорта подписали договор о выплате компенсаций.

 

7. Михаил Гуцериев

 

Основной владелец группы «БИН»
Активы: «Русснефть» (70%), «Нефтиса» (70%), Бинбанк (39,4%), недвижимость
Уголовное преследование: май 2007 года - апрель 2010 года Статьи УК РФ: 171 ч. 2 (незаконное предпринимательство), 174.1 ч. 4 (отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем), 199 ч. 2 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере)
Ограничение свободы: С 2007 по 2009 год находился в розыске.

 

Деталь: Гуцериев заплатил за возврат «Русснефти» Дерипаске 41 $800 млн. Сначала были заведены три уголовных дела против руководителей дочерних структур «Русснефти», Гуцериев 16 был допрошен в рамках этих дел. Сам Гуцериев в мае 2007 года был обвинен в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве. Уехал в Лондон в июле 2007 года, после чего был заочно арестован и объявлен в международный розыск. В 2009 году СК смягчил уголовное преследование Гуцериева, после нескольких решений судов следствие изменило меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде, Интерпол прекратил розыск. В 2010 году дела были закрыты, Гуцериев возвратился в Россию и вернул себе контроль над «Русснефтью».

 

8. Николай Максимов

 

Основатель холдинга «Макси-групп»
Активы: наличные от продажи акций Сбербанка
Уголовное преследование: октябрь 2009 года - по настоящее время Статьи УК РФ: 174.1 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления), 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере)
Ограничение свободы: Пять дней в СИЗО, с 14 февраля 2011 года отпущен под залог.

 

Цитата:
«Как бизнес история [с НЛМК] меня не разочаровала, а правила игры удивили. На Урале я не знал таких гримас. И все-таки я планирую проработать в россий­ском бизнесе еще 20 лет»
(«Ведомости», 2011 год)

 

Предприниматель Николай Максимов за 10 с лишним лет создал металлургический холдинг «Макси-групп», но, набрав кредитов почти на $2 млрд, вынужден был продать контрольный пакет НЛМК Владимира Лисина 8. После сделки Максимов и НЛМК из партнеров превратились в непримиримых противников. НЛМК обвиняет Максимова в выводе активов из «Макси-групп», Максимов считает, что НЛМК не полностью заплатил ему за пакет акций. По одному из исков к Максимову в феврале 2011-го он был задержан и помещен на несколько дней в СИЗО, однако суд выпустил его под залог.
Разбирательства с переменным успехом продолжаются в судах разных инстанций и юрисдикций.

 

9. Андрей Комаров

 

Владелец группы ЧТПЗ
Активы: Челябинский трубопрокатный завод и Первоуральский новотрубный завод
Уголовное преследование: март 2014 года - февраль 2015 года
Статья УК РФ: 204 ч. 2 (коммерческий подкуп, совершенный по предварительному сговору группой лиц)
Ограничение свободы: Домашний арест (16 месяцев).

 

Деталь: Правоохранители посчитали, что ЧТПЗ безосновательно включил в мобилизационные мощности самый современный цех по производству труб большого диаметра «Высота 239».

По версии следствия, член одного из комитетов совета директоров ЧТПЗ по сговору с Комаровым пытался за $300 000 подкупить директора ФГУП, проверявшего состояние мобилизационных мощностей - оборудования, хранящегося на случай войны. Якобы Комаров надеялся уничтожить мобилизационный план 2011 года и исправить акт проверки, отмечавший, что одна из компаний ЧТПЗ необоснованно получила из бюджета более 1,8 млрд рублей. 8 февраля 2016 года уголовное дело против Комарова и его «подельника» было прекращено «за отсутствием состава преступления».

 

10. Юрий Качмазов

 

Основатель группы «СОК»
Активы: нет данных
Уголовное преследование: 2009 год - по настоящее время
Статья УК РФ: 196 (преднамеренное банкротство)
Ограничение свободы: В 2011 году был объявлен в розыск и заочно арестован. Деталь: В 2012 году отказался дать интервью Forbes, но подчеркнул, что постарается никогда не возвращаться в Россию.

 

Бывший десантник и бизнесмен с неоднозначной репутацией Юрий Качмазов много лет фактически контролировал АвтоВАЗ. Но, пережив не одну бандитскую разборку в девяностых, в середине нулевых он не смог найти общий язык с усиливавшей свое влияние госкорпорацией «Ростехнологии». Под давлением правоохранительных органов, обвинивших группу «СОК» в преднамеренном банкротстве завода «ИжАвто», Качмазов и его партнеры по группе вынуждены были покинуть страну и распродать с дисконтом все свои активы в России.

 


Источник: http://b2bos.ru/
ИНТЕРВЬЮ

Хотите стать таким же успешным, как Дональд Трамп? Тогда узнайте секреты успеха миллиардера и нового президента США.

ИССЛЕДОВАНИЯ
РЕЙТИНГИ
АССОЦИАЦИИ
СМИ
КНИГИ

Аутсорсинг. 10 заповедей и 21 инструмент

Книга расскажет как за счет применения аутсорсинга ускорить внедрение инноваций в деятельность компаний, системно снизить издержки эксплуатации и сопровождения, избавиться от проблем с управлением вспомогательными процессами

    Rambler's Top100
страница создавалась: 0.1663 сек   sql запросов: 9 (0.009 сек)